本报讯(记者 宋雨)在西安,有一支“满天星”公益志愿者服务队。服务队以全国道德模范陈若星的名字命名,50多名志愿者开展公益活动,培育文明风尚,照亮城市上空。

  9月12日上午,西安北关,陈若星和志愿者们一起来到80多岁的老人刘树平家中,和老人一起包饺子,吃团圆饭,过中秋,把这种“西安温度”,通过更丰富的形式,让更多的人感受到。

  刘树平老人多年来和患重病的儿子相依为命,一直住在棚户区,家庭状况非常困难。为了准备这顿团圆饭,陈若星花了不少心思。9月12日一早,她早早赶到菜市场,精心选购了五花肉馅、鸡蛋、白菜和韭菜,连葱姜蒜等作料都备齐了。

  赶到老人家中后,志愿者们开始分工,有人打扫卫生,有人擀饺子皮,还有人帮忙包饺子,与老人拉家常,这对刘树平来说,是胜似亲人的温暖,“家里好多年都没有这么热闹了,志愿者们可以说比亲人还要亲。”

  “两种饺子馅,一种团圆情。”陈若星说,每逢佳节没有什么比跟家人在一起吃饺子更重要的事了,这是任何山珍海味所无法替代的。为此,志愿者们特意准备了两种不同馅的饺子,“中秋月圆人更圆,这是一种别样的团圆。”

  “家是最小国,国是最大家,吃团圆饭,过中秋节,也是为了弘扬爱老敬老的传统美德。”北关街道办事处副书记李淳告诉记者。